Terrine de Courgettes au Coulis de Tomates pour 6 personnes
- 10 cl d' huile d'olive
- 10 Tomate(s)
- 1 kg de courgette(s)
- 30 cl de crème fleurette
- 200 g d' oignon(s)
- noix de muscade
- sel
- 8 oeuf(s)
- 50 g de beurre
- 200 g de poivron(s)
Epluchez puis émincez finement les poivrons, les oignons et les courgettes.
Dans une cocotte contenant de l'huile d'olive, faites revenir les oignons. Dans deux poêles différentes contenant le reste de l'huile d'olive faites revenir les courgettes et les poivrons. Salez et poivrez légèrement.
Préchauffez votre four à 160°C (th.5)
Battez les oeufs en omelette. Incorporez la crème fraîche salez et poivrez. Incorporez la préparation aux oignons, aux poivrons et aux courgettes refroidis. Rapez un peu de muscade, mélangez bien l'ensemble.
Beurrez correctement la terrine déposez-la dans un bain-marie. Remplissez-la de la préparation et faites cuire 40 minutes à four moyen (160°C). Servez accompagné d'une sauce tomate au basilic ou d'un coulis de tomates.
PAIN DE COURGETTES
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de petites courgettes
- 3 oignons
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 100 g de mie de pain
- 1 verre de lait
- persil et basilic
- 3 gousses d'ail
- 150 g de gruyère râpé
- 5 oeufs
- 1 petit pot de crème fraiche (soit 20 cl)
Préparation :
Peler les courgettes, coupez-les en petits dés. Peler et hacher les oignons.
Faire cuire courgettes et oignons 30 mn à la poêle, dans l'huile d'olive.
Faire gonfler la mie de pain dans le lait.
Dans un grand saladier, battre les oeufs, la crème, le gruyère. Ajouter sel et poivre. Ajouter la mie et le lait, les gousses d'ail écrasées, les herbes hachées (basilic et persil), puis mélanger.
Ajouter les courgettes à cette préparation.
Mettre dans un moule à cake beurré.
Faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure sur 180°C (thermostat 6).
Mettre au réfrigérateur et servir très frais accompagné d'un coulis de tomates.