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| | Babycook - Potages dès 6, 7, 8, 9, 10 mois | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Babycook - Potages dès 6, 7, 8, 9, 10 mois Mer 7 Mai 2008 - 17:54 | |
| Dès 6 mois
Potage parmentier 1 gros poireau bien blanc 1 petite pomme de terre 3 branches de cerfeuil quelques grains de sel 25cl de lait 5g de beurre Niveau d'eau 3 Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson.
Velours d'endives 1 belle endive 1 pomme de terre 1/4 de citron 1 morceau de sucre 1 cuil à soupe de fromage blanc battu à 40% de matières grasses Niveau d'eau 3 Mixer les légumes avec le jus de cuisson puis ajouter le fromage blanc.
A partir de 9 mois, vous pouvez remplacer le fromage blanc par 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.
Soupe au potiron 100g de potiron 1 pomme de terre 2 branche de persil plat 20cl de lait quelques grains de sel 5g de beurre Niveau d'eau 3 Mixer les légumes avec le lait en retirant le jus de cuisson. De temps à autre, remplacez la pomme de terre par une demi-laitue ou 2 ou 3 feuilles de bettes (sans côtes).
Soupe de courgette au parmesan 1 belle courgette 1 tomate 2 branches de persil plat 2 branches de cerfeuil 1 petite pincée de sel 1 cuil à soupe de semoule de blé fine (10g environ) 1 cuil à café de parmesan finement râpé Epépinez la tomate. Niveau d'eau 2 Mixer les légumes avec le jus de cuisson.
Soupe à la tomate 1 belle tomate bien mûre 1 pomme de terre 2 feuilles de basilic 1 petite pincée de sel 1 cuil à soupe arasée de Maïzena 5g de beurre Epépinez la tomate. Niveau d'eau 3 Mixer les légumes avec le jus de cuisson. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau froide. Versez dans le bouillon et mixer à nouveau. Pour une soupe encore plus nourrissante, remplacez l'eau de cuisson par du lait.
Dernière édition par Gazou le Mer 7 Mai 2008 - 18:21, édité 2 fois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Babycook - Potages dès 6, 7, 8, 9, 10 mois Mer 7 Mai 2008 - 18:16 | |
| SOUPE DE POMME DE TERRE AU CRESSON• 2 pommes de terre • 1 carotte • 2 poignées de cresson • 1 pincée de sel • 1 morceau de beurre Épluchez, lavez tous les légumes, coupez la carotte et les pommes de terre en morceaux, faites les cuire dans une casserole d'eau 25 mn. Ajoutez le cresson après 15 mn de cuisson. Lorsque le tout est cuit, mixez les légumes en ajoutant l'eau de la cuisson, versez dans un bol, salez, beurrez et donnez à bébé.
SOUPE DE POMMES DE TERRE (6 MOIS) 2 grosses pommes de terre 1/2 oignon coupé en quatre 1 pincée de vermicelle 1 noix de beurre 1 petite pincée de sel Faire cuire les pommes de terre et l'oignon dans un peu d'eau, avec le sel, pendant environ 20 mn. Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Remettre sur le feu et porter à ébullition; Ajoutez alors le vermicelle et laissez cuire encore 3 mn. Servez. Pour les adultes, ajoutez avant de servir beurre, poivre noir, cannelle, persil et le jus d'un demi citron.
SOUPE A LA TOMATE (6 mois) • 1 tomate • 1 pomme de terre • 2 feuille de basilic • 1/2l d’eau • 1 cuil à soupe de maizena dans l’eau, faire cuire 20 min la tomate pelée et épépinée coupée en quartiers, la PDT et le basilic. Mixer et ajouter la maizena diluée avec un peu d’eau Variante : ajouter quelques haricots verts
POTAGE POIREAUX – PDT (à partir de 6 mois) Couper le blanc d'un poireau et 1/2 du vert en rondelles. Faire cuire à la vapeur avec une pomme de terre coupées en dés. Mixer puis délayer le tout dans une casserole avec 10cl de lait 2ème âge.
CREME VICHYSSOISE (6 mois) Préparation : 15 mn / cuisson : 40 mn • 30 grammes de blanc de poireau • 120 grammes de pommes de terre • 1 branche de persil • 1 noisette de beurre • 1/4 de litre d'eau • 1 pincée de sel Bien nettoyer le poireau, puis le couper en julienne. Laver et éplucher les pommes de terre. Les découper en rondelles. Dans une casserole, faire suer l'eau de végétation du poireau, puis mouiller avec l'eau. Dès que l'eau est frémissante, ajouter le persil et les rondelles de pommes de terre. Cuire à feux doux pendant 35 à 40 mn. Passer au moulin à légumes. Avant de servir, ajouter une noisette de beurre
SOUPE A LA BANANE (A PARTIR DE 6 MOIS) 3 bananes 1 grosse boîte de tomates pelées 2 cubes de bouillon de volaille 1 cuill. à soupe rase de farine 1 grosse noisette de beurre 1 litre d'eau 1 pincée de sel Faites fondre le beurre avec la farine, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez les tomates et les bananes coupées en rondelles, ainsi que les bouillons de cubes, le sel, et l'eau. Faites cuire environ 30 minutes dans une cocotte-minute. Mixez le tout. C'est prêt. Un plat au goût très original. On aime ou on n'aime pas, mais c'est à essayer !
VELOUTE VERT AMANDE (6 MOIS) • 1 ou 2 courgettes • 1 fromage fondu "KIRI" • 1 petite gousse d'ail écrasée • 1 petite pincée de sel • un peu de ciboulette ciselée Dans une petite casserole, faites cuire les courgettes et l'ail dans un peu d'eau pendant 10 à 15 mn. Mixez le tout avec le fromage fondu. Salez un tout petit peu, et décorez avec la ciboulette. Bébé sera ravi !
DELICE GLACE AUX CONCOMBRES ( 6 MOIS) • 1 concombre • 30 cl de fromage blanc • 30 cl de bouillon de volaille • 2 cuil. à soupe de jus de citron • sel, poivre (très peu) Prenez votre concombre, épluchez-le et retirez tous ses pépins. Le mieux est de le couper en deux et de les enlever à l'aide d'une petite cuillère. Mettez de côté un petit quart de ce concombre que vous couperez en petits dés ou en rondelles. Mixez le reste avec le jus de citron. Versez maintenant le bouillon et le fromage blanc au mélange ainsi obtenu. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter aussi un peu d'aneth si vous le souhaitez. Laissez reposer au réfrigérateur. Servez en décorant avec les cubes ou les rondelles de concombre et des feuilles de menthe. Conseil : Il est conseillé de servir cette soupe un ou deux jours après sa préparation ce qui laisse le temps aux saveurs de se propager. Variante : Vous pouvez aussi ajouter des cubes de chair de tomate (et à partir d'1 an : des crevettes roses décortiquées) avant de servir. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Babycook - Potages dès 6, 7, 8, 9, 10 mois Mer 7 Mai 2008 - 18:21 | |
| Dès 7 mois :
UNE SOUPE SI... CHOU ! (A PARTIR DE 7 MOIS) • 200 g chou-fleur frais • 2 cuil. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières grasses) • 25 cl de bouillon de volaille • 1 petite pincée de noix de muscade en poudre Coupez le chou-fleur en morceau en morceaux et nettoyez-le bien sous un filet d'eau continu. Dans une casserole, faites chauffer de un peu d'huile, et faites-y revenir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit un peu plus tendre (environ 5 mn). Ajoutez alors le bouillon de volaille, couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure environ. Passé ce temps, et si le chou est bien tendre, éteignez le feu, versez le fromage blanc battu et la pincée de muscade. Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. C'est prêt, servez.
POTAGE VERT AU LAIT (7-9 MOIS) 0,25 cl de lait 1 biscotte quelques feuilles de cresson 1 pincee de sel
Faire chauffer le lait et le cresson 10min Mixer le tout avec la biscotte
Dès 8 mois
POTAGE A L'OSEILLE ( 8mois) • 50 grammes de jeunes feuilles d'oseille • 150 grammes de pommes de terre • 1 cuillère à soupe de crème , 1 pincée de sel Laver les légumes. Ciseler les feuilles d'oseille. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Mettre le tout dans une casserole avec 30 ml d'eau. Couvrir et cuire à feu doux 35 mn. Passer au moulin à légumes. Remettre dans la casserole, ajouter la crème et porter à T°.
SOUPE AU LAIT ( 8mois) • 8 cuillères à soupe de farine instantanée Céréales 5 légumes • 60 grammes d’escalope de poulet • 1 branche de céleri • 3 tiges de persil • 1 brin de thym • 1 petite feuille de laurier • 500 ml de lait demi-écrémé , 150 ml d’eau • 1 cc d’huile de tournesol, 1 pincée de sel Laver toutes les herbes ainsi que le céleri et en faire un bouquet garni. Faire revenir dans une poêle l’escalope de poulet découpée en petits morceaux. Ajouter le bouquet garni, l’eau et une pincée de sel. Couvrir la poêle et laisser cuire à feu doux 10 mn. Retirer le bouquet. Mixer les morceaux de poulet puis les remettre dans la poêle. Verser le lait et laisser chauffer 5 mn. Eteindre le feu et ajouter les céréales 5 légumes. Remuer, laisser reposer quelques mn puis servir.
Dès 9 mois
POTAGE ALPHABET (A PARTIR DE 9 MOIS) • 1 carotte • 1 pomme de terre • 1 blanc de poireau • 25 cl de lait 1/2 écrémé • 20 gr de pâtes alphabet • 1 petite pincée de sel • 1 noisette de beurre Faites cuire à la vapeur tous les légumes préalablement lavés, épluchés et coupés en dés, pendant 20 mn. Passez tous les légumes au mixeur, mettez-les dans une casserole avec le lait et le sel, et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 mn. Mettre ensuite les pâtes dans la casserole et laisser cuire encore pendant 5 mn en tournant régulièrement.
Dès 10 mois POTAGE DE MAÏS AU FROMAGE (10 MOIS) • 2 grandes cuill. de semoule de maïs • du sel • de l'huile d'olive • 2 grandes cuillères de semoule de maïs • 1/2 verre de lait et 1 grand verre d'eau • un cube de fromage fondu (du type Kiri, ou Vache qui rit) Dans une casserole, faire bouillir l'équivalent d'un grand verre d'eau et y ajouter un peu de sel et une cuillère à café d'huile d'olive, puis 2 grandes cuillères de semoule de maïs, et tourner sans arrêt. Quand le mélange commence à s'épaissir, verser progressivement 1/2 verre de lait en tournant et un cube de fromage fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit dissout dans la semoule. Le mélange doit avoir une consistance de crème fraîche épaisse Verser immédiatement dans le bol de bébé et laisser tiédir. Retirer la pellicule supérieure avant de donner à bébé.
POTAGE PETITS POIS ET MENTHE (10 MOIS) • Quelques petites feuilles de laitue (le coeur de préférence) • 450 gr de petits pois surgelés • 1 à 2 brins de menthe fraîche • 1 petit oignon haché fin • 1 litre de bouillon de volaille • 30 gr de beurre • 30 gr de farine • 150 ml de crème fraîche liquide Dans une grande casserole, portez à ébullition, le bouillon de volaille contenant les petits pois décongelés, l'oignon, la menthe et les feuilles de laitue grossièrement hachées. Dès lors, réduisez le feu et laissez frémir pendant 25 mn. Une fois ce délai écoulé, réduisez tous les légumes en purée à l'aide d'un mixeur (en y ajoutant un peu de bouillon). Dans une seconde casserole, faites fondre à feu doux le beurre puis incorporez-y la farine. Remuez bien (cela ne doit pas brunir !). Hors du feu, versez la purée semi-liquide par-dessus et mélangez à nouveau. Replacez ensuite le tout sur feu moyen, en remuant sans cesse, et portez à ébullition. Ajoutez alors la crème fraîche, un peu de sel et servez. |
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| Sujet: Re: Babycook - Potages dès 6, 7, 8, 9, 10 mois | |
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