Crème anglaise pour îles flottantes
8 à 10 jaunes d'œufs
200 g de sucre
1 litre de lait
1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racler son intérieur afin d'en extraire les grains. Mettre le lait à bouillir avec la gousse fendue et les grains de vanille. Clarifier les œufs un à un. Ajouter le sucre en pluie fine sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant au fouet.Blanchir les œufs avec le sucre. Lorsque le lait entre en ébullition, le verser sur le mélange œufs + sucre et bien battre au fouet.
Transvaser l'appareil obtenu dans le récipient de cuisson du lait.
Cuire doucement la crème anglaise sur un feu très doux ou une plaque chauffante à chaleur moyenne.
Il faut la remuer sans arrêt durant sa cuisson. Pour cela, utiliser une spatule en bois et remuer en formant des 8 sur le fond du récipient. Ceci permettra de passer partout et évitera à la crème d'accrocher et de "tourner".
Cette cuisson, s'appelle "à la nappe". Elle doit napper parfaitement la cuillère en bois.
Une fois cuite, on vérifie sa cuisson en passant un doigt sur la cuillère. Il ne doit y avoir aucune coulure. Passer la crème à la passoire fine et laisser refroidir en remuant fréquemment tant que le crème est encore bien chaude.
Lorsque la crème est froide, réserver au frais.