Voilou, j'ai testée cette recette hier pour un anniversaire, les gens se sont jetés dessus et je n'ai eue que des compliments, je tenais à vous en faire part ! Très simple et pas cher ! Le truc pour les madeleines, c'est les moules, il en faut des special madeleines sinon ça gonfle pas pareil et si c'est pour l'apéro il en existe en silicone avec des empreintes pour mini madeleines, a vous de jouer.
Pour 12 madeleines :
- 2 oeufs
- 80 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 grammes de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 tranche de jambon (50 grammes coupée en allumettes)
- 16 Olives vertes (coupées en rondelles)
Préchauffer le four à 240°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger aux jaunes la farine et la levure AVEC UNE CUILLERE EN BOIS !!
Battre TRES LEGEREMENT les blancs d'oeufs à l'aide d'une fourchette (une trentaine de tour), les ajouter au mélange, ensuite ajouter l'huile, cette fois-ci il faut bien battre au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter le gruyère, le jambon et les olives.
Mettre dans les moules, ne pas trop remplir : ça gonfle.
Enfourner à 240°C durant 4 minutes puis 6 minutes à 180°C.
Et voilà, trop bon, j'imagine bien avec une salade verte ou lors d'un pique-nique ou à l'apéro.
Vous pouvez bien entendu tester plusieurs recettes à votre goût et/ou selon ce qu'il y a dans le frigo pour ça il vous faut remplacer le jambon et les olives par autre chose, le reste des ingrédients, c'est votre base !
:faim: